+7 (495) 532-85-54
RU
EN



Строительство домов из древесины в зимнее время имеет немало преимуществ. Все работы по строительству, включая установку окон и дверей, устройство внутренних инженерных сетей и дизайн интерьеров, можно завершить до начала дачного сезона.

Технология строительства деревянного дома зимой ничем не отличается от летней. Поздней осенью, когда земля еще не промерзла, закладывается фундамент. Далее он выстаивается до начала возведения дома. Зимой возводятся стеновой комплект, стропила и кровля. При строительстве дома из бруса «777Д» или клееного бруса можно сразу же заняться отделкой. Остальным материалам из дерева нужно отстояться 3–4 месяца и с приходом весеннего тепла дом можно отделывать.

Качество материала

Зимним считается лес, который срублен при температуре от -5 до -7°С. Пиломатериал для строительства деревянных домов, заготовленный зимой или поздней осенью, подвержен растрескиванию в меньшей степени, чем «летний». Это легко объяснить: в холодное время года движение соков по стволу дерева почти прекращается — следовательно, влажность дерева минимальна. Если летом при сушке пиломатериала древесина может растрескиваться, то зимой эта проблема исключается. То минимальное количество влаги, которое содержится в дереве, не испаряется, а вымораживается, а значит, не влияет на качество материала. К тому же, на морозе выходят из дерева не только смолы, но и насекомые, многочисленные вредители. Естественно, что дерево, срубленное зимой, сохраняется лучше всего. Так что преимущества явно есть. Так как "зимний" лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях "природного холодильника", он сохраняет устойчивость к бактериям, гнили и жучкам. Как известно, древесина предрасположена к гниению. Но грибок, плесень и подобные неприятности, приводящие к гниению, возникают только при наличии влаги, тепла и кислорода. Следовательно, в мороз вероятность появления грибка или плесени практически нулевая. Поэтому можно спокойно строить, не отвлекаясь на мероприятия по защите древесины.

Дачный сезон не пострадает

Надо помнить, что деревянные дома обычно строятся за городом, на дачных участках. Если Вы запланируете строительство дачного дома на лето, то можно проститься с дачным сезоном: земляные работы и строительная техника не позволят вам насладиться покоем и чистым загородным воздухом. Да и соседи не будут в восторге. Зимой же этих проблем не будет: наши специалисты закончат все работы задолго до наступления дачного сезона.

Строительство зимой более выгодно

С конца осени цены обычно замирают до следующего весеннего бума спроса на строительство загородных домов и бань, поэтому зимний строительный сезон - это отличная возможность построиться на более выгодных условиях. Обычно, строительные фирмы больше загружены работой именно летом. Летом, в пик сезона, поступает много заказов на производство, поэтому людям приходится ждать своей очереди. Зимой очередь на изготовление комплектов деревянных домов гораздо короче, а строительные материалы стоят дешевле.

Удобный подвоз материалов

Многие строители весной и осенью сталкиваются с проблемой подвоза стройматериалов на участок. Особенно, если к объекту ведет обычная дорога, которая в сырое время года превращается в грязное месиво после проезда уже первой большегрузной машины. Другое дело зимой. Мерзлый грунт, укатанный снег не доставят вышеперечисленных проблем при строительстве дома. А если Вы строитесь в болотистой местности, на торфяниках, то зима может оказаться чуть ли не единственным временем года, когда возможно подъехать на грузовой машине с материалами прямо к месту строительства. Единственное препятствие зимой – это снеговые заносы, которые легко преодолеваются с помощью трактора из ближайшего транспортного или другого хозяйства.

Чистота при строительстве

Зимнее строительство можно называть наиболее «чистым». Устойчивый снежный покров и затвердевший верхний слой почвы снижают визуальное загрязнение, являющееся неизбежным спутником любого строительства, как непосредственно в доме, так и на окружающем его участке земли. Также зимой не пачкаются строительные элементы деревянного дома, и в конце строительства Вы получаете чистый и красивый дом.

Вывод

Оптимальный вариант строительства деревянного дома такой: поздней осенью сделать фундамент, а зимой начать строительство дома: стен, стропил, кровли. Потом оставить строительство на 3-4 месяца до теплых дней, когда уже можно начать отделку. Стоит учитывать, что сразу наружную отделку делать не рекомендуется, так как дом должен дать "усадку". Кстати, у зимней древесины (лес, срубленный с конца декабря до середины марта) осадка в три раза меньше, чем у напитанной соками весенне-летне-осенней древесины. Таким образом, в зимний период существует множество плюсов, чтобы не откладывать строительство деревянного дома до весны.